您现在的位置:  首页 > 智库
广东区域创新能力发展趋势特征分析
时间:2019-04-01 09:32:26  来源:《广东经济》2019年3期  作者:何健文

《中国区域创新能力评价报告》是由中国科技发展战略研究小组编写,以中国区域创新体系建设为主题的综合性、连续性的权威发布年度报告。该报告通过大量的统计数据和科学的分析框架,测算得出我国各省、直辖市、自治区创新能力的排位结果,完成了对中国技术创新国情和区域创新能力多样性的系统研究。本文以发展的眼光回顾和分析了20082018年十年广东区域创新能力的趋势特征,并对广东区域创新能力未来发展动向进行展望和预判。 

广东区域创新能力实现从“稳居前列”向“稳居第一”的转变

从排名来看,20082016年广东区域创新能力连续九年保持全国第2的位置,并在20092016年间与江苏同属区域创新能力最强的第一梯队,同期北京、上海一直保持全国第三、第四位(见图1)。2017年,广东区域创新能力超越江苏,跃居全国首位,打破了上述排位局面,并将领先地位延续至2018年。

图 1 2008—2018 年广东和主要省市区域创新能力全国排位图.jpg

广东长期以来在知识创造和知识获取方面的相对软肋状况有望获得改善

从排名看,广东在知识创造、知识获取这两个分项上常年落后于北京、上海等兄弟省市,知识创造能力自2015年下滑至全国第四位之后维持至今(见图23)。知识创造和获取能力与企业创新、创新绩效的排位不相匹配,这在一定程度上反映出广东的核心技术供给与产业转型升级的需求仍不相适应,处于“领跑”、“并跑”的自主核心技术不足。而随着近年高水平大学建设稳步推进、散裂中子源等国家级重大科技基础设施投入运营,特别是2018年省政府出台《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,首次全面部署基础与应用基础研究工作,广东基础研究投入经费已从2015年的54.21亿元翻一番至2017年的109.42亿元。基础研究经费增加以后,对基础研究提供坚实的保障,有利于一些核心技术、关键零部件、重大装备受制于人等问题获得实质性转变,预计到2020年知识创造和获取能力的排位上将有所体现。

……

(本文摘自《广东经济》杂志,全文详见《广东经济》20193期)

下一篇:返回列表
版权所有©广东经济杂志社
粤ICP备10201572号