您现在的位置:  首页 >  特稿
广东国有企业发展历程及功能定位研究(上)
时间:2019-03-28 10:03:58  来源:《广东经济》2019年2期  作者:广东省人民政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记 李成

 引言:在新时代研究广东国有企业功能定位的意义

 广东是我国改革开放的先行地,40 年来,其以敢为天下先的精神,创造了举世瞩目的成就,在中国发展史上写下浓墨重彩的一笔。在此过程中,广东国有经济作为国民经济的中坚力量,为广东经济腾飞构建了坚实基础和良好环境,为我国第一经济大省的经济发展、社会进步和人民生活改善做出了巨大贡献。

2018 年 3 月的十三届全国人大第一次会议上,习近平总书记赋予了广东新时代新的历史使命——“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”,为广东的发展指明方向。广东国有企业作为广东经济发展和区域战略实施的主要力量,必然成为广东承担新时代发展使命的重要基础,在时代的呼唤下,再次走到历史的前台。

面对新时代赋予广东国有企业的历史使命,只有从广东国有企业发展的历史脉络中,理解和明确不同历史阶段广东国有企业扮演的角色,准确把握广东国有企业的功能定位,为新时代广东国有企业的发展指明方向,才能继往开来,支持广东的改革发展继续走在全国前列,不负众望。

计划经济时代广东国有企业发展历程与功能定位(1949-1977 年)

 计划经济时代,迅速实现工业化,增强国家综合实力,保证国家安全,成为我国的发展主题。在工业化的过程中,国有企业作为社会主义经济的微观基础,构成了国家经济生产、资源配置、战略实施、保障民生的物质基础和主要着力点。广东国有企业是我国国有经济的重要组成部分,同样承担了上述功能,并在广东特有的经济发展环境中呈现出自身的特点。

(一)计划经济时代广东国有企业发展历程

1.社会主义过渡时期:广东国有企业的诞生(1949~1956 年)

新中国建立初期,国民经济残破不堪,1949 年我国国民人均收入 66 元,不足亚洲人均收入的 2/3。为了迅速构建我国的工业体系,重建国民经济,1949~1956 年,中央政府通过没收官僚资本和外国在华资本,对民族资本主义进行社会主义改造,发展解放区的公营经济,在苏联援助下投建 156 项工程以及自主投资建设项目,构建起以国营企业为主的国营工业生产体系,广东第一批国有企业由此诞生。

广东没收的官僚资本集中在金属矿产、煤炭等工矿领域,其中包括 1949 年 10 月 14日接收的广东实业公司和 28 日接收的南岭煤矿有限公司。是年广东全省产钨精矿 20 吨,铋精矿金属含量1吨,精锡66吨,铜材458吨,煤炭 7.23 万吨,为广东的工业发展建立了重要基础。

广东是旧中国资本主义工商业较为发达的地区之一。1949 年,全省共有私营工商业 36.41 万户、从业人员 60 多万。1953 年底,全省私营工业产值占全省工业总产值的50.7%;私营商业的营业额占全省商业总营业额的 72%。解放后,广东省贯彻国家的政策方针,有计划有步骤地对资本主义工商业进行社会主义改造。到 1956 年初,全省的私营工商业和交通运输业基本上实现了全行业公私合营。广东的民族资本主义主要集中在民生领域,如广州主要集中在卷烟、火柴、制药、棉纺、搪瓷、机器、橡胶等七个工业行业和百货、五金、棉布、国药、新药、粮食等六个商业行业及广东省进出口业、侨汇业等。这些改造后的国营企业对保障广东人民生活、支持国家建设起到了重要作用,如中国第一家民族资本电灯企业——广州电灯公司在保障广东社会用电方面一直发挥着重要作用;广州公私合营大生铜厂在 1953 年试制出中国第一张锌板,对支持我国工业化建设具有重要意义。

考虑到广东地处热带、亚热带,农业发展条件较好,而当时全国农业生产落后,粮食紧缺,作为轻工业原料的经济作物亟待恢复和发展。为此,国家确定广东经济建设的方向是“以农业为重点,兼顾发展工业”。这一时期广东重点发展制糖、造纸和金属矿产冶炼等。制糖方面,1950~1957 年,广东新建国营糖厂 42 间,扩建 15 间,新增日榨能力 18390 吨,共投资 12021 万元,其中包括广州华侨糖厂、江门甘蔗化工厂、中山糖厂、南海糖厂、阳江糖厂等日榨 2000 吨以上的大型机制糖厂。有色金属冶炼方面,1955 年6 月建成广州冶炼厂,年产精锡 3000 吨,1958 年扩建到年产 6000 吨;改广州公私合营大生铜厂为地方国营广州锌片厂,并在1956 年建成年产 3600 吨的锌片车间,次年该厂生产的电池锌片达到国际先进水平,年底国家领导人朱德视察广州锌片厂;1958 年广东第一个钢铁厂——广州钢铁厂正式点火投产,结束了广东“手无寸铁”的历史。这些国营工厂构成了广东国有经济的主体,其中一部分企业至今仍是广东经济发展的重要力量。

此外,为了满足广东物资配置和地区建设需求,广东省政府还成立了一批具有经济职能的行政部门,包括广东人民政府盐务局(省盐业集团前身)、广东省航运管理局(省航运集团前身)、广东省物资局(省广物控股集团前身)、广东省建筑工程局(省建工集团前身)、华东 101 工程处(省水电集团前身)、广东省有色金属工业管理局(广晟有色金属股份有限公司前身)等,负责区域关键物资管理、工程建设和交通运输。改革开放后,随着政府职能的转变,这些部门通过改制,逐步转变为国有企业。

经过建国初期的经济恢复和社会主义改造,广东的经济得到迅速发展,并全面提前完成了第一个五年计划。到 1957 年,全省国民生产总值 58.64 亿元,较 1949 年增长38.37 亿元;粮食总产量达 1089 万吨,较1952 年增加 235 万吨;农业总产值由 1949年的 12.18 亿元增加到 1957 年的 28.84 亿元。工业化基础初步奠定,全省工业总产值由1949 年的 6.91 亿元增加到 33.86 亿元。交通邮电、商业、外贸、财政、金融等都有发展。

2.“二五”计划及国民经济调整时期广东国有企业的发展(1957—1965 年)

 ……

(本文摘自《广东经济》杂志,全文详见《广东经济》2019年2期)

下一篇:返回列表
版权所有©广东经济杂志社
粤ICP备10201572号