您现在的位置:  首页 > 策划
建设深惠汕产业创新发展走廊 打造粤港澳大湾区东部增长极
时间:2019-03-12 11:41:51  来源:《广东经济》2019年2期  作者:建设深惠汕产业创新发展走廊课题组

设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。广东省委省政府已经出台了《广深科技创新走廊规划》,这对推进粤港澳大湾区核心区域所在的广州—东莞—深圳等沿线地区发展具有重要的战略意义。然而,从深圳东部经惠州至汕尾的粤港澳大湾区东部片区,发展速度较慢、质量有待提高,是粤港澳大湾区建设短板。为推进粤港澳大湾区东部地区加快发展,省政府发展研究中心、深圳市政府发展研究中心、深圳市龙岗区发展研究中心联合中山大学深圳研究院开展专题调研,建议可在粤港澳大湾区东部建设“深惠汕产业创新发展走廊”,该走廊北起深圳龙岗、沿长深高速和国道205线布局,经平潭机场,止于深汕特别合作区;南以深圳盐田为起点,向东沿海岸线延伸,通过沈海、甬莞高速和即将开建的深汕城际高铁沿线区域(见图一),谋划以产业创新发展为突破口,与广深科技创新走廊形成“一体两翼”“两翼齐飞”之势,打造成广东面向世界产业竞争新平台和粤港澳大湾区东部增长极。

深惠汕产业创新发展走廊空间分布图.png 

图一   深惠汕产业创新发展走廊空间分布图

   走廊的空间布局分为两个方向:一是北向创新发展走廊,起点为深圳龙岗,向北主要沿G25和长深高速布局至惠州市惠城区,接东向G324福昆线经平潭机场,再沿G10布局,最终止于深汕特别合作区。沿线将深圳龙岗区、惠州惠阳区、仲恺高新区、惠城区和惠东县的区域连接起来,南北长约60公里,东西长约90公里。二是东向沿海创新发展带,起点为深圳盐田,向东沿海岸线延伸,通过G15 沈海高速,G15W3甬莞高速,和即将开建的深汕城际高速铁路沿线相连。将深圳盐田区、坪山区、大鹏区,和惠州惠阳区、大亚湾经济技术开发区、惠东县和深汕特别合作区连接起来,东西长约120公里。

  走廊所辖区域面积约8104.88平方公里,常住人口约956.87万,2017GDP总数约为8317.78亿元。北向创新发展走廊所辖地区的支柱产业包括先进装备制造业、通信及电子设备制造产业、电子信息产业、纺织服装和制鞋产业、物流产业;东向沿海创新发展带所辖地区的支柱产业包括港口物流产业、文化和生态旅游产业、新能源(汽车)产业、生物产业、海洋产业、电子信息产业、石化产业、纺织服装和制鞋业。

   建设深惠汕产业创新发展走廊的必要性  

(一)建设深惠汕产业创新发展走廊,是落实创新驱动发展战略、实现“四个走在全国前列”的必然要求

(本文摘自《广东经济》杂志,全文详见《广东经济》2019年2期)

版权所有©广东经济杂志社
粤ICP备10201572号