您现在的位置:  首页 > 创投
《2020中国青年租住生活蓝皮书》发布,中介行业协会李文杰:租赁平台必将崛起
时间:2020-09-25 10:16:02  来源:  作者:

 9月22日,《2020中国青年租住生活蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)发布会在新华网媒体创意工厂举行。住建部政策研究中心原主任、中国人民大学国发院城市更新研究中心主任秦虹,中国城市中心总工程师张国华,中国社科院(北京)城乡规划研究院院长朱光辉,清华大学学生社区管理服务中心副主任王强,北京房地产中介行业协会会长李文杰,自如首席运营官梁占华等参加发布会,自如首席市场官熊赟发布《蓝皮书》主要内容。

北京房地产中介行业协会会长李文杰表示,“随着整个行业的不断发展,不管是从行业规模角度,还是政策支持来讲,这个行业都面临从直租到机构化的转型。未来平台化的机构,能够通过提高自己的标准及消费者的体验,提升行业的整个水平,伴随国家制度的保障和鼓励政策,行业将有更多的发展。”

图片4.jpg

市场存在供给、运营、服务三大挑战,租赁平台必将崛起

随着越来越多的90后、95后成为租客,产生了更多新的租住观念,对于居所的需求不再局限于居住,安全、品质、社交等需求逐渐衍生。在李文杰看来,新生代的登场给房屋租赁行业带来了供给、运营、服务三大挑战。

从供给端来看,核心城市存在大量老旧住房,这些房子有两个问题,第一个问题是年轻人的需求和市场上的房源错配;另外,新建的商品房大量集中在郊区,租住的这些住房多数都是集中在城区,造成区域上的不平均。

从运营层面看,现在整个行业的集中度并不高,租赁机构化率相对比较低,只有4.2%,行业整体的运营效率相对较低,租客投诉、虚假信息等方面的问题亟待解决。

另外,在服务层面的差别也非常大,不同的住房租赁机构标准不一样,尾部的机构缺乏相应的服务,导致市场口碑不佳。

基于以上三大挑战,李文杰认为,“不论从设施共享资源、环境还是从社交方面来看,租客对于长租机构的需求是越来越大的。此外,专业机构的运营对于盘活城市的居住空间有非常大的帮助,包括一些年代久远的保障性住房,甚至是一些农村用房,随着专业化长租机构的发展,未来‘老破小’的比例会越来越少。“

图片5.jpg

蓝皮书也指出,产品、服务、品质普遍存在错配的背景下,由C2C迭代为C2B2C模式的机构化长租应运而生通过合法包租权经营方式,输出规范化租赁合同和标准化房源,使得交易匹配效率进一步提升。2011年,以主打“真房源”的自如顺势成立,通过高品质的产品、专业化服务、O2O科技手段为消费者带来全新的租住体验。

 

从C2C到C2B2C,机构化运营是国际主流趋势

除了对国内的租赁市场现状做了分析,李文杰还从国际比较的角度阐释了机构化的未来趋势。

我们比较发现,美国、英国和日本等发达国家在机构化租赁运营方面也都是发展相对比较成熟的,现在美国有大概一半左右的房源是托管的,英国大概有40%,日本这个比例也占到三成。从整个机构化上来讲,为什么机构化是未来的趋势,这也能够从国际比较上看得相对比较清楚。”李文杰介绍说。

图片6.jpg

在谈及对于行业的展望时,李文杰表示,随着行业不断发展,一定会有头部企业出现,会发展成为平台公司,从而把自己的标准输出给更多的住房租赁机构,给行业提供装修标准、智能化标准、消费者体验的标准等,让更多的中小住房租赁机构能够利用平台的资源,向消费者提供更好的产品和服务。“伴随更多制度保障和鼓励政策的出台,从我们房地产中介行业协会的角度来讲,未来值得期待。”

目前长租行业分水岭已,大且好机构凭借着高效的线上化工具、高品质的产品与服务获得了越来越多业主的认可与喜爱,成为城市租住群体的新宠。而像自如这样的头部机构正在成为以“租住”为核心,逐步形成“产品+服务+O2O+社区”综合运营服务平台,引领开启城市住房租赁供给侧改革的新阶段。

下一篇:返回列表
推荐
版权所有©广东经济杂志社
粤ICP备10201572号