您现在的位置:  首页 > 学术
广东自贸区的国际金融风险效应研究
时间:2019-03-21 08:53:07  来源:《广东经济》2019年2期  作者:谢家泉 李丽雯 徐莎莎 林越

中国(广东)自由贸易区(以下简称“广东自贸区”)作为中国第二批自贸区于 2015年 4 月 21 日在广州南沙区举办了挂牌仪式。广东自贸区立足于内地与港澳经济深度融合,以制度创新为核心,以深化粤港澳合作为重点,依托港澳、服务内地、面向世界,建设粤港澳深度合作示范区、“21 世纪海上丝绸之路”的重要枢纽、全国新一轮改革开放的先行地。随着南沙自贸区、深圳前海自贸区和珠海横琴自贸区的高水平开放,倒逼金融业的各项改革创新,自贸区承载了金融改革创新的更多使命。当前广东自贸区已经进入关键发展阶段,如何在复杂的国内外形势下,在大力推进广东自贸区金融创新发展的过程中防控国际金融风险成为各级政府及金融机构的重要责任。因此自贸区国际金融风险的分析监测、金融风险的预警和防范尤为重要,要坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。

一方面,广东作为中国对外贸易大省,2017 年外贸进出口总额达 6.92 万亿元,占全国外贸进出口总额的 24.9%。由此可见,广东是典型的依靠外源型经济增长的地区,而外源型经济体对国际市场存在高度依赖,从而易受到国际市场波动的影响,蕴涵有较大的潜在国际金融风险。另一方面,广东自贸区成立后逐步推进扩区进程及金融改革,比如扩大人民币境外使用范围、放宽资本项目可兑换限额以及外汇限额内实行自由结售汇等改革措施,这些措施将促进区内金融市场与境外金融市场深入对接。自贸区在金融改革开放的过程中,为深化与境外金融市场的对接,放宽资本项目,外资大量流动,这可能致使境外金融风险由自贸区传递至广东省,从而可能使广东省潜在国际金融风险发生概率增加。截至目前,广东自贸区已经运行近 3 年,那么广东自贸区的成立对于广东国际金融风险存在何种效应呢?

一、文献综述

目前关于自贸区的研究大多运用横向比较的方法提出渐进式金融开放制度的建议,缺乏通过实证进行政策效应检验。并且国内经济学界主要集中于自贸区对所在区域的经济效应研究,而有关自贸区的国际金融风险效应研究的文献较为匮乏,而通过实证分析较为全面准确地揭示自贸区对所在区域国际金融风险的影响的文章更是缺乏。

关于自贸区的风险主题研究,目前学术界基于多种研究角度得出了相关的结论。罗素梅和赵晓菊(2014)对自贸区的金融开放进行了定性分析,认为区内外的资金流动是金融风险的重要来源。张瑾(2015)运用 FSAP 宏观审慎评估框架,从宏观经济、跨境资金、金融机构和金融制度环境四个方面针对上海自贸区发生系统性金融风险的可能性进行了定性分析。随后张瑾(2016)再次就上海自贸区的金融宏观审慎风险利用模糊识别技术进行实证研究,实证结果也较符合实际情况。而具体到国际金融风险,学界对其的研究倾向于从两个方向进行,第一个方向是探讨金融风险的国际传染理论问题。Gerlach and Smets(1995) 认为 1992-1993 年的欧洲外汇市场混乱大部分是通过不同国家间货币的流动传导,即各国间的货币政策往往会引起国际金融市场混乱从而导致金融风险。而 Dooley et al.(2008) 通过对美国 2007 年次贷危机的探讨得出其金融风险传递的原因主要在于以自由交易导向的金融资本主义。那么有政府干预会不会有利于降低国际金融风险呢?吴炳辉、何建敏(2014)在对理论文献梳理过程中发现,历次金融危机中,政府在对抗国际流动资本时所采用的干预手段大多以失败告终,提出研究国际金融风险必须对潜在金融风险进行有效识别并准确判断其传染路径。李竹薇、康晨阳(2016)更进一步,通过构建反映国际金融风险的指标体系,研究了我国股市受国际金融风险传染时的变化,证实了股市能够传递国际金融风险。第二个方向中,学界则致力于构建针对我国的国际金融风险预警体系。周宏等(2012)以美国的 M2/GDP 作为中国国际金融风险的衡量指标进行了实证研究,选用出口累计同比增速等指标作为自变量,通过将结果与实际情况比对,也证实了所选取变量在预测国际金融风险时的可靠性。孙立行(2012)认为由于金融活动的复杂性,预测风险时必须综合考虑构建完整的指标体系才能做到准确预警。并在其文中综合使用了宏观层面的经济运行指标,中观层面的金融市场指标,微观层面的银行财务指标以及金融开放条件下的资本流动及对外债务风险指标。王春丽、胡玲(2014)在构建金融风险预警体系时,则主要从国际金融风险的传导角度入手,将其传导路径分为三个渠道:国际贸易渠道、国际资本流动渠道及预期渠道,并认为出口增长率及外贸依存度能较好地反映国际贸易情况,而外商直接投资增长率、实际汇率则能比较好地刻画国际资本流动

……

(本文摘自《广东经济》杂志,全文详见《广东经济》2019年2期)

下一篇:返回列表
推荐
版权所有©广东经济杂志社
粤ICP备10201572号