您现在的位置:  首页 > 热点
加快市场监管改革创新推动广东经济高质量发展
时间:2019-07-08 16:17:27  来源:《广东经济》2019年6期  作者:张岚

2018年,国务院机构改革方案公布,对顶层市场监管体制进行重塑,整合分散在多部门的工商行政管理、质量技术监督、食品监管、反垄断执法、价格监管等职能,成立市场监管总局,管理国家药监局、国家知识产权局,一定程度上实现一般性市场监管的统一。9月至12月,全国31个省级市场监管机构陆续挂牌成立。这轮改革,北京市市场监管局、天津市市场监管委、上海市市场监管局、吉林省市场监管厅(知识产权局)、宁夏自治区市场监管厅(知识产权局)升格为政府组成部门。1019日,广东省市场监管局挂牌成立,保留省知识产权局牌子。同时,组建省药监局和省知识产权保护中心,为省市场监管局管理。

 

整合成立市场监管部门是优化政府机构职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键一招,为提升市场监管效能、优化营商环境提供了重要的组织保障。习近平总书记在2018年博鳌亚洲论坛上强调,组建市场监管总局等新机构,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。以往的机构改革常常强调“精简”,这次改革并未突出这一点,而是突出“优化、协同、高效”。尽管成立市场监管局本身就解决了过去职能交叉、分段监管、多头执法的问题,但市场监管资源的统筹优化、与行业主管部门的权责边界协同、广义市场管理领域的行政高效,仍需下气力理顺,实现以市场监管体系现代化助推国家治理体系和治理能力现代化。

 

市场监管部门在推动广东经济高质量发展中大有可为

 

改革开放40多年来,广东经济实现了规模迅速扩张和持续高速增长,经济总量稳居全国第一,2018GDP总量超过9.7万亿元,不仅培育出华为、腾讯等一批世界500强企业,也孕育出数量庞大的细分行业龙头企业。随着技术水平更加接近世界前沿,新产业、新技术的发展方向和创新路径很难把握。充分发挥市场机制作用,营造公平竞争的市场环境,使企业能通过充分的市场竞争、市场选择实现技术创新、产业发展,成为政府部门推动高质量发展的重要发力点。

 

成立市场监管局,理顺了生产、流通、消费的市场监管链条,实现统一企业登记和一般性行政许可、统一信用监管、统一质量监管、统一消费者权益保护、统一广告管理、统一反垄断执法、统一监管执法等。从市场主体登记注册、部分产品认证和行政许可、市场信用管理、知识产权管理到价格监管、反垄断执法、市场主体注销退出,其职能几乎涵盖市场主体进入到退出的闭环。从广告、网络市场管理、“三品一械”监管到打击假冒伪劣、特种设备安全、质量安全监管,市场监管工作关联衣食住行方方面面,直接影响舌尖上的安全。从维护市场公平竞争,保护消费者权益到营造更好营商环境,服务市场经济平稳健康有序发展,市场监管部门参与度高、任务艰巨。

 

(一)进一步厘清政府与市场的边界,以深化商事制度改革为抓手,不断降低经商兴业门槛,当好市场准入门槛的“疏导员”

 

党的十八大以来,通过持续推进商事制度改革,以工商登记改革为切入点,带动相关部门行政审批制的改革,有效激发了群众创造力和市场经济活力。目前,广东企业开办流程压缩为商事登记、刻章、申领发票3个环节,开办企业全流程压缩至5个工作日内,实现全程电子化商事登记对主体、业务、区域的全覆盖。截至2018年底,全省实有市场主体1146.1万户,其中企业492.1万户,稳居全国第一,分别比上年末增长11.8%17.1%2018年新设市场主体229.7万户,同比增长17.8%,日均新设企业2679户,每千人拥有企业从2011年末的13户发展到2018年末的44户,超过中等发达经济体最高水平。尽管市场主体呈现井喷式发展,企业在办理营业执照后,“准入不准营”现象仍然突出,在特定行业还需要办理相应的许可证才能从事经营活动,整个流程下来耗时耗力。应进一步梳理与市场主体经营活动密切相关的经营许可事项,持续加大各部门的简政放权力度,减少对微观领域的直接干预,更多采用取消审批、备案、告知承诺方式替代行政审批,实现“准入即准营”。

 

(二)持续推进政府信息公开,加强公正监管,以推进“双随机、一公开”跨部门联合监管为抓手,当好维护市场经济秩序的“执法员”

 

李克强总理考察国家市场监督管理总局时强调,没有公正监管就不会有公平竞争,没有公平竞争就不会有市场活力。市场监管工作的落脚点是不断激发市场活力和社会创造力。越是发展市场经济,越要加强市场监管;越是要发挥市场机制作用,越要在打击假冒侵权、扰乱市场公平竞争上下功夫,让违法违规者付出付不起的代价。201971日起,广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法将正式实施,这是在全国率先推出保护知识产权、打假治劣新举措,也将充分调动社会公众参与市场监管的热情,同时,新增的市场监管案源将给基层市场监管部门带来很大的工作量。

 

选择性执法、任性执法是长期难以破解的难题。尽管约束一线执法规矩的法律和文件数不胜数,但市场主体对于刁难企业和群众的个人或者部门行为往往是有苦难言。应持续推动晒权督权,加快推进执法记录全公开,让人民全程监督政府行为,让权力在阳光下运行,实现所有执法行为源头可溯、过程可查、责任可追,有效治理不作为、乱作为。注重运用新媒体新技术,设立“举报直通车”,运用“手机随手拍”,搭建集群众举报和通报曝光一体的监督平台。同时,以在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管为契机,科学确定抽查事项和发起参与部门,实现“进一次门、查多项事”,最大程度减少对企业经营的干扰,将“以公开促公正”在各级政府、不同部门全面推开,真正实现对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。

 

(三)深化企业信用信息共享和失信联合惩戒,以完善企业信用信息公示平台为抓手,当好市场经济运行的“裁判员”

 

市场经济是契约经济,违法企业怕的不是罚点款,而是怕被拉进失信“黑名单”,贷不上款、建不了项目、没有人愿意和他们做生意。当前,市场上大量的违法失信行为是信用信息不对称造成的。党的十八大以来,通过信用“一张网”把涉企登记注册、监督检查、违法违规等信息整合到一起,主动向社会公开,成为确保企业依法经营的“紧箍咒”。截至2018年底,国家企业信用信息公示系统(广东)归集涉企信息3747万条,全省74.8万户企业被列入经营异常名录。尽管企业信用信息平台也成为市场经济领域最有影响力信息平台之一,但总体看,平台的社会影响力和约束力还远不够,要持续加大不同行业部门以及不同省份政府政务数据对接力度,推动各级政府对市场主体的行政行为纳入平台,避免在其他省份列入黑名单的主体又可在广东合法经营。同时,继续完善失信“黑名单”制度,强化守信联合激励和失信联合惩戒,对违法企业的真正控制人、法定代表人及相关负责人实行任职限制,严重的实行行业终身禁入,真正做到“一处违法、处处受限”。

 

……

 

(本文摘自《广东经济》杂志,详见《广东经济》2019年第6期)

 

 

推荐
版权所有©广东经济杂志社
粤ICP备10201572号